NCP (nutritional care process) Gizi pada usia dewasa

Ilustrasi

Seorang bapak bermana Juartono berumur 41 tahun memiliki TB 164 cm BB 65 kg. Saat ini bapak Juartono bekerja sebagai mandor sekaligus supir alat berat di perusahaan tambang swasta di kalimantan timur, dengan jam kerja mulai dari 06.00 pagi hingga 18.00. keadaan lingkungan tambang yang berdebu dan tandus adalah keseharian yang biasa dihadapi oleh bapak Juartono. Dan jam istirahat 2x yaitu pada jam 09.00 pago dan 03.00 sore.  Pada saat istirahat bapak Juartono menyantap makan siang yang disiapkan oleh perusahaan tersebut. Bapak Juartono mempunyai problem tentang berat badan lebih. Bapak juartono termasuk orang yang sangat menyukai buah dan sayuran.

Dan diperoleh recaal makan bapak juartono sehari sebagai berikut :

waktu

makanan

Bahan

berat

Energi

Prot

L

KH

pagi

Nasi putih

Beras

150 gr

262.5

6

60

05.40

Telur ayam goreng

Telu ayam ras

60 gr

95

10

6

 

 

Minyak

5 gr

45

5

 

Teh hangat manis

Gula

13 gr

40

10

 

 

 

 

442,5

16

11

70

09.00

Teh manis

Gula

13 gr

40

10

 

Bolu

Gula

13 gr

40

10

 

 

Tepung terigu

100 gr

262,5

6

60

 

 

Telur ayam

60 gr

95

10

6

 

Donat

Gula

13 gr

40

10

 

 

Tepung terigu

100 gr

262,5

6

60

 

 

 

 

740

22

6

150

Siang

Nasi putih

Beras

150 gr

262,5

6

60

01.00

Ikan patin goreng

Patin

50 gr

95

10

6

 

Sambel goreng tahu

Tahu

100gr

80

6

3

8

 

 

Minyak

5 gr

45

5

 

 

 

 

482,5

22

14

68

03.00

Roti

 

50 gr

87,5

2

20

 

Kacang goreng

Kacang tanah

80 gr

320

24

12

32

 

 

Minyak

5 gr

45

5

 

Buah

Apel

150 gr

80

20

 

Susu

 

100 ml

110

7

7

9

 

 

 

 

642,5

33

24

81

07.00

Nasi putih

Beras

150 gr

262,5

6

60

 

Oseng jagung manis

Jagung manis

50 gr

25

1,5

5

 

 

Terong

50 gr

25

1.5

5

 

 

Minyak

5 gr

45

5

 

Ikan sepat kering

 

25 gr

95

10

6

 

Teh manis

Gula

13 gr

40

10

 

 

 

 

492,5

19

11

80

 

 

Jumlah

 

2.800

90

66

449

 

 

 

 

 

NCP

  1. A.  IDENTITAS PASIEN

Nama : Juartono

Jenis Kelamin : Laki-Laki

Usia : 41 tahun

Pekerjaan : Karyawan Swasta

Keluhan : Kelebihan berat badan

 

  1. B.  SKRINING GIZI

NO

INDIKATOR

YA

TIDAK

1

Perubahan BB

 

P

2

Nafsu makan kurang

 

3

Kesulitan mengunyah dan menelan

 

P

4

Mual dan muntah

 

P

5

Diare/konstipasi

 

P

6

Alergi/intoleransi zat gizi

 

P

7

Diet khusus

 

P

8

Enteral/parenteral

 

P

9

Serum albumin rendah

 

P

10

Status gizi normal ( IMT )

 

P

Kesimpulan : berdasarkan skrining diatas status gizi bapak Juartono tidak normal dengan IMT 25,39 Kg/m2 (kelebihan berat badan tingkat ringan )

 

 

 

  1. C.  ASESMENT GIZI

Antropometri

BBI = 57,6 Kg

IMT = 25,39 ( overweight tingkat ringan )

Biokimia

Clinis

Fisik

Dietary history

Bapak juartono bekerja di sebuah perusahaan tambang dengan jam kerja dari 06.00-18.00. Dengan istirahat 2x. Dan mempunyai keluhan tentang berat bdannya.

Dan diperoleh Audit Gizi :

  • E     =  x 100 %= 112,2 ( baik )
  • P     =  x 100 % = 96,18 ( baik )
  • L     =   x 100 % =  119,02 ( baik)
  • KH =  x 100 % = 110,73 ( baik )

Aktivitas fisik

Berat

 Kesimpulan : kebutuhan zat gizi yang dikonsumsi baik.

 

  1. D.  DIAGNOSA GIZI

      Domain Intake

 

 

 

 

      Domain Klinis

NC-3.3 kelebihan berat badan tingkat ringan ,berkaitan dengan pola makan yang tidak seimbang dan dibuktikan dengan IMT= 25,39 ( overweiht tingkat ringan )

      Domain Prilaku

NB-2.4 ketidak mampuan menyiapkan makanan/ hidangan sendiri berkaitan dengan kelebihan aktivitas fisik dibuktikan dengan tidak normalnya berat badan ideal.

  1. E.  Intervebsi Gizi

      Tujuan :

  1. Jangka panjang : Memperbaiki pola makan menjadi lebih teratur dan bergizi
  2. Jangka pendek : Menurunkan berat badan

      Jenis Diet : Obesitas => diet rendah kalori gizi seimbang.

 

      Perhitungan  Zat  Gizi dan Cairan :

BBI         = 90% (164-100)

               = 57,6 Kg

BMI : kg/cm2 ( overweight tingkat ringan )

Kebutuhan cairan : 35 x 57,6 = 2.016 ml/kgBB/hr

Kebutuhan Energi :

BMR                           = 1 x 57,6 x 24                =1.382,4 Kkal

Koreksi tidur    = 10% x 57,6 x 8 jam                 = 46,08 Kkal     –

                                                                        1.336,32 Kkal

Koreksi umur    = 3% x 1.336,32                        = 40,08 Kkal  –

                                                                        1.296,24 Kkal

Aktivitas          = 75% x 1.296,24                       = 972,18 Kkal   +

                                                                        2.268,42 Kkal

SDA                           = 10% x    2.268,42                   = 226,84 Kkal

                                                      2.495,26 Kkal

±5% x 2.495,26 = 124,76

2.495,26 – 124,76= 2.370,5 Kkal

2.495,26 + 124,76= 2.620,02 Kkal

 

Protein =

±5% x 93,57 = 4,67

93,57 – 4,67 = 88,9 Kkal

93,57 + 4,67 = 98,24 Kkal

Lemak =

±5% x 55,45 = 2,77

55,45 – 2,77 = 52,68 gram

55,45 + 2,77= 58,22 gram

 

KH = =  gram

±5% x 327,28 = 16,36

327,28 – 16,36 = 310,92 gram

327,28 + 16,36 = 343,64 gram

      Prinsip diet : Rendah kalori (KH dan Lemak), tinggi serat, protein cukup dan vit C.

      Syarat diet :

  • Pengurangan kalori 500 Kkal/ hari => menrunkan BB sebanyak 0.5 kg/minggu
  • Protein diberikan cukup sebanyak 93,57 gram.
  • Tinggi serat => membuat rasa kenyang
  • Makanan tinggi kandungan Fe + suplemen Fe.
  • Makanan tinggi kandungan vit C untuk mempertahankan kondisi imun dilapangan.

      Bentuk makanan : Biasa

      Frekuensi : 3x makanan utama, 2x selingan.

      Rute : oral ( mulut)

      Edukasi Gizi

Topik : Tentang pola makan seimbang

Sasaran : Bapak Juartono dan keluarga

Metode : Ceramah, diskusi dan tanya jawab

Alat peraga : Food model

Waktu : 30 menit

Materi :

–      Pentingnya menu seimbang untuk orang dewasa dengan berat badan lebih.

–      Pentingnya mengkonsumsi makanan yang mengandung vit.C berguna untuk antibody dengan lingkungan yang kurang baik.

      Monitoring dan Evaluasi

–      Apakah Bapak Juartono sudah menerapkan menu seimbang ?

–      Apakah berat badan Bapak Juartono sudah turun?

Menu sehari bapak Juartono

Waktu

Menu

Bahan

Berat

Kkal

Prot

L

Kh

Pagi

Nasi putih

Beras

100 gr

180

3

0,3

39,8

 

Ayam goreng

Ayam

100 gr

298

18,2

25

 

 

Minyak

13 gr

114,9

13

 

Tahu orak arik

Tahu

50 gr

40

5,4

2,3

0,4

 

 

Gula

5 gr

19,7

4,7

 

 

Cabai rawit

5 gr

6

0,2

0,12

0,9

 

 

 

 

658,6

26,8

40,7

45,8

Snack

Kolak pisang

Pisang

100 gr

180

3

0,3

39,8

 

 

Gula merah

13 gr

47,8

11,9

 

 

Santan

50 ml

45

5

 

Jus mangga

Mangga

200 gr

104

1,4

24,6

 

 

Gula

13 gr

114,9

13

 

 

 

 

491,7

17

18,3

76,3

Siang

Nasi putih

Beras

100 gr

180

3

0,3

39,8

 

Pepes tongkol

Ikan tongkol

50 gr

50

6,8

0,75

4

 

 

Gula

5 gr

19,7

4,7

 

Tempe goreng

Tempe

50 gr

100,5

10,4

4,4

6,75

 

 

Minyak

13 gr

114,9

13

 

Lalapan + sambel kacang

Kacang panjang

10 gr

3,1

0,23

0,01

0,53

 

 

Daun singkong

10 gr

5

0,62

0,11

0,71

 

 

Terong

50 gr

5,6

0,22

0,04

1,1

 

 

Kacang tanah

40 gr

210

11,16

17,08

6,96

 

 

Gula

5 gr

19,7

4,7

 

 

Minyak

13 gr

114,9

13

 

Buah

Pepaya

100 gr

46

0,5

12,2

 

 

 

 

869,4

32,9

88,2

81,4

Snack

Bakwan dan tahu isi

Tepung terigu

100 gr

333

9,0

1,0

77,2

 

 

Gula

5  gr

19,7

4,7

 

 

Tahu

100 gr

80

10,9

4,7

0,8

 

 

Bihun

50 gr

174

2,3

0,05

41

 

 

Wortel

20 gr

7,2

0,2

0,12

1,58

 

 

Kubis

10 gr

2,9

0,14

0,02

0,53

 

 

Tauge

20 gr

6,8

0,74

0,24

0,86

 

 

Minyak

26 gr

228,9

26

 

 

 

 

852,5

23,2

31,1

126,6

Malam

Nasi putih

Beras

150 gr

270

4,5

0,45

59,7

 

Ikan mas goreng

Ikan mas

100 gr

86

16

2

 

 

Minyak

13 gr

114,9

13

 

Oseng sayuran

Tahu

50 gr

40

5,4

2,3

0,4

 

 

Jagung muda

15 gr

5,2

0,33

0,01

1,1

 

 

Kubis

10 gr

2,9

0,14

0,02

0,53

 

 

Wortel

15 gr

5

0,36

0,04

0,8

 

 

Telur

60 gr

92,4

7,4

6,4

0,4

 

 

Minyak

13 gr

114,9

13

 

 

Gula

5 gr

19,7

4,7

 

Buah

Apel

150 gr

87

0,45

0,6

22,3

 

 

 

 

838

34,5

37,8

89,9

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s