NCP (nutritional care process) Gizi pada Lansia (lanjut usia)

Contoh Kasus

Seorang bapak bernama Agung Winardo berumur 70 tahun memiliki TB 168 cm BB 72 kg. Pensiunan Tentara Nasional Indonesia. Saat ini ia bekerja sebagai petani menggarap lahan miliknya seluas 1 Ha. Setiap pagi ia pergi bekerja mulai jam 06.00 sampai jam 11.00 untuk istrahat makan siang. Istrinya selalu menyiapkan telur ceplok dan nasi putih untuk sarapan pagi. Nasi putih dan ikan asin serta tempe goreng, sayur lodeh dan buah pisang menjadi santapan makan siang.  Tidur siang ia lakukan setelah sholat dhuhur dan kembali kesawah pada pukul 5.00 sampai jam 18.00 sore. Setelah sholat magrib pak Agung Winardo makan malam dengan nasi putih, tahu goreng, sambel terasi dan lalapan. Pak Agung Windardo mempunyai masalah dengan giginya ,terkadang giginya yang sudah sedikit tersebut terasa sakit dan bergoyang. Disamping itu ia jarang berolah raga.

Recall makan pak Agung Winardo

Waktu Menu Bahan Gr/ml Kkal Prot L KH
pagi Nasi putih Beras 150 gr 262,5 6 60
Telur ceplok Telur ayam 60 gr 95 10 6
Siang Nasi putih Beras 150 gr 262,5 6 60
Ikan asin Ikan asin 25 gr 95 10 6
Tempe goreng Tempe 50 gr 80 6 3 8
Minyak 5 gr 45 5
Sayur lodeh Santan 50 ml 45 5
Buah Pisang 75 gr 40 10
925 38 25 138
Malam Nasi putih Beras 100 gr 175 4 40
Tahu goreng Tahu 100 gr 80 6 3 8
Minyak 5 gr 45 5
Sambal terasi
Lalapan Kacang panjang 25 gr 25 1,5 5
Daun singkong 25 gr 25 1,5 5
350 13 8 58
Jumlah 1.275 51 33 196

NCP

  1. A.  IDENTITAS PASIEN

Nama : Agung Windardo

Jenis Kelamin : Laki-Laki

Usia : 70 tahun

Pekerjaan : Petani

  1. B.  SKRINING GIZI

NO

INDIKATOR

YA

TIDAK

1

Perubahan BB

P

2

Nafsu makan kurang

P

3

Kesulitan mengunyah dan menelan

 P

4

Mual dan muntah

P

5

Diare/konstipasi

P

6

Alergi/intoleransi zat gizi

P

7

Diet khusus

P

8

Enteral/parenteral

P

9

Serum albumin rendah

P

10

Status gizi normal ( IMT )

 

P

Kesimpulan : berdasarkan skrining diatas status gizi Bapak Agung Windardo tidak normal dengan IMT 25,53 Kg/m2 (kelebihan berat badan tingkat ringan ) dan Bapak Agung Windardo mengalami kesulitan mengunyah.

  1. C.  ASESMENT GIZI
Antropometri BBI = 61,2 Kg

IMT = 25,53 ( overweight tingkat ringan )

Biokimia
Clinis
Fisik Kesulitan mengunyah
Dietary history Bapak Agung Windardo bekerja sebagai petani. Dan mempunyai keluhan mengunyah.

Dan diperoleh Audit Gizi :

  • E     =  x 100 %= 56 ( buruk )
  • P     =  x 100 % = 35,85 ( buruk )
  • L     =    x 100 % =  87 ( sedang )
  • KH =  x 100 % = 52,99 ( buruk )
Aktivitas fisik Sedang

Kesimpulan : kebutuhan zat gizi yang dikonsumsi buruk terutama E,P dan KH .

  1. D.  DIAGNOSA GIZI

Domain Intake

NI-1.4 Iekurangan Intake Energi ditandai dengan adanya faktor spikologis yang menyebabkan kurangnya nafsu makan dibuktikan dengan audit gizi E= 56( buruk ).

NI-51.1 Kekurangan Intake Protein ditandai dengan kurangnya pengetahuan yang berhubungan dengan makanan dan nutrisi dibuktikan dengan audit gizi = 35,85  ( buruk ).

NI-53.1 Kekurangan Intake Karbohidrat di tandai dengan kurangnya pengetahuan tentang makanan dan nutrisi dibuktikan dengan audit gizi =  52,99 ( buruk ).

Domain Klinis

NC-3.3 kelebihan berat badan tingkat ringan ,berkaitan dengan pola makan yang tidak seimbang dan dibuktikan dengan IMT= 25,53 (kurang berat tingkat ringan )

Domain Prilaku

NB-2.4 ketidak mampuan menyiapkan makanan/ hidangan sendiri berkaitan dengan kelebihan aktivitas fisik dibuktikan dengan tidak normalnya berat badan ideal.

  1. E.  Intervebsi Gizi

Tujuan :

  1. Jangka panjang : Mengurangi / menurunkan berat badan Bapak Agung.
  2. Jangka pendek : menyeimbangkan asupan zat gizi Bapak Agung.

Jenis Diet : Obesitas => diet rendah kalori gizi seimbang

Perhitungan  Zat  Gizi dan Cairan :

BBI        = 90% (168-100)

= 61,2 Kg

IMT : kg/cm2 ( overweight tingkat ringan )

Kebutuhan cairan : 25 x 61,2 = 1.530 ml/kgBB/hr

Kebutuhan Energi :

Energi =  13,5 x 61,2 + 467 Kkal               = 1.293,2 Kkal

Aktivitas = 1,76 x 1.293,2                       = 2.276,03 Kkal

±5% x 2.276,03 = 113,80

2.276,03 – 113,80 = 2.162,23 Kkal

2.276,03 + 113,80 = 2.389,83 Kkal

Protein =

±5% x 142,25 = 7,11

142,25 – 7,11 = 135,14 Kkal

142,25 + 7,11 = 149,36 Kkal

Lemak =

±5% x 37,93 = 1,89

37,93 – 1,89 = 36,04 gram

37,93 + 1,89 = 39,82 gram

KH = =  gram

±5% x 369,85 = 19,84

369,85 – 19,84 = 350,01 gram

369,85 + 19,84 = 389,69 gram

Prinsip diet : Rendah kalori (KH dan Lemak), tinggi serat.

Syarat diet :

  • Pengurangan kalori 500 Kkal/ hari => menrunkan BB sebanyak 0.5 kg/minggu
  • Tinggi serat => membuat rasa kenyang

Bentuk makanan : lunak

Frekuensi : 3x makanan utama, 2x selingan.

Rute : oral ( mulut)

Edukasi Gizi

Topik : Tentang pola makan seimbang

Sasaran : Bapak Agung Windardo dan keluarga

Metode : Ceramah, diskusi dan tanya jawab

Alat peraga : Food model

Waktu : 30 menit

Materi :

–      Pentingnya menu seimbang dan makanan yang bergizi

Monitoring dan Evaluasi

–      Pengaturan menu yang seimbang

–      Pola makan, apakah pola makan telah dilakukan sesuai dengan anjuran atau tidak

–      Menurunkan berat badan sehingga menjadi normal

Waktu Menu Bahan Berat Kkal P L KH

Pagi

bubur ayam

beras giling 50 gr

180,4

3,3

0,3

39,8

kaldu ayam 50 gr

3,9

0,3

0,2

0,4

telur masak merah

telur ayam 60 gr

93,1

7,6

6,4

0,7

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

minyak 5 gr

43,1

0

5

0

Pepes tahu

Tahu 25 gr

88,5

4,3

6,7

3,8

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

minyak 5 gr

43,1

0

5

0

siang

nasi putih beras giling 100 gr

360,9

6,7

0,6

79,5

pepes ikan

ikan mas 25 gr

32,5

4,6

1,5

0

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

tomat 15 gr

32

0,1

0

0,7

tempe bacem

tempe 25 gr

19

2

1,2

0,5

gula aren 10 gr

37,6

0

0

9,7

buah pepaya 50 gr

19,5

0,3

0,1

4,9

oseng kangkung

kangkung 20 gr

3

0,5

0

0,4

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

minyak 5 gr

43,1

0

5

0

malam

nasi putih beras giling 100 gr

360,9

6,7

0,6

79,5

sup kembang tahu

kembang tahu 30 gr

114

12,1

7,2

2,8

wortel 10 gr

4,5

0,1

0

1

kentang 20 gr

18,6

0,4

0

4,3

Tahu kukus

tahu 50 gr

38

4,1

2,4

0,9

buah pisang susu 70 gr

64,4

0,7

0,3

16,4

snack pagi

bingka barandam

tepung terigu 50 gr

182

5,2

0,5

38,2

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

snack sore

jus

mangga harum manis 50 gr

32,5

0,3

0,2

8,5

gula pasir 5 gr

19,3

0

0

5

puding coklat

agar-agar 12 gr

0

0

0

0

coklat 10 gr

47,7

0,4

3

6,3

Total

2001,7

61,1

51,1

329,2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s